Si je vous dis » on mange quoi ce soiiiir ? « , vous reconnaissez quelqu’un ? Pour en finir avec cette éternelle question à laquelle vous cherchez constamment une réponse, pensez à planifier vos repas ! Planifier ses repas peut vous sembler compliqué mais croyez-moi qu’une fois la mécanique rodée vous ne pourrez plus faire sans ! Dans cet article, nous allons donc parler planification de repas ! Quels sont les avantages de la planification de menus ? Comment gagner du temps en cuisinant ? On en parle maintenant !
Pourquoi planifier ses menus ?
Si vous êtes arrivé(e) ici c’est probablement parce que vous êtes confronté(e) à un voire à plusieurs problèmes :
– Vous ne savez pas quoi manger ou vous avez la sensation de manger toujours la même chose.
– Vous avez besoin d’équilibrer votre alimentation.
– Vous perdrez trop de temps à faire vos courses.
– Vous avez peu de temps pour cuisiner.
– Vous souhaitez réduire votre budget alimentation.
Je vous rassure, vous n’êtes pas seul(e) ! J’ai fait face et je fais parfois encore face à ce type de problèmes. Partir faire les courses sans une liste c’est la galère assurée. Vous y passerez sans doute un temps fou pour revenir avec quelques bricoles. Avouez aussi que la plupart des choses que aurez achetées ne vous permettra pas de manger dignement. Les pitchs et les cacahuètes, ça va bien 5 minutes !
Planifier ses repas : les avantages.
Planifier ses menus présente de nombreux avantages. En planifiant vos idées de repas vous allez :
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cesser de vous demander ce que vous allez manger
Cette raison est sans doute celle qui me semble primordiale dans la planification de menu. Vous passez parfois plus de temps à vous demander ce que vous allez manger qu’à préparer à manger. En planifiant vos menus à l’avance, vous n’aurez plus à vous torturer avec cette question.
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optimiser le temps passé en cuisine
Le temps est précieux, ne le gaspillons pas ! Vous n’avez pas toujours l’envie ni la possibilité de passer beaucoup de temps en cuisine ? En planifiant vos repas, vous passerez plus de temps avec votre amoureux(se) et vos enfants et la préparation du repas ne sera plus une corvée.
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gagner du temps pendant vos courses
En planifiant vos repas à l’avance, vous saurez exactement ce dont vous allez avoir besoin pour cuisiner. Vous pourrez ainsi rédiger une liste de courses précise qui vous évitera de perdre du temps dans les rayons. Vous éviterez aussi les déplacements en supermarché parce qu’il vous manque une brique de crème fraiche ou un kilo de pommes de terre.
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réduire votre vaisselle
L’avantage de prévoir ses repas est que vous allez pouvoir cuisiner en grosse quantité certains ingrédients. Ainsi, si vous savez que vous allez manger plusieurs fois certains aliments dans la semaine, vous allez les cuire en grosse quantité en une seule fois.
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réaliser des économies
Planifier vos repas et donc rédiger une liste de course précise devrait vous éviter d’acheter des choses superflues pendant vos courses. Respectez votre liste de courses et vous respecterez votre budget.
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mieux manger
En planifiant vos menus, vous pourrez équilibrer les différentes repas de la semaine. Répartissez sur la semaine, les plats riches et les plats plus sains. Alterner les jours avec viande et les jours végétariens. En sachant quelle recette est prévue chaque soir, vous n’aurez pas d’excuses pour commander une pizza ou vous rendre dans le premier fastfood !
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limiter le gaspillage alimentaire
En planifiant vos repas, vous cuisinerez les aliments dans les temps. Fini les légumes qui pourrissent dans le fond du frigo ! La planification des menus est un parfaite allié pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
Vous aimez cuisiner mais ne pouvez pas passer trop de temps derrière les fourneaux ? Vous cherchez à gagner du temps lors de la préparation de vos repas ? Voici quelques conseils pour rentabiliser votre temps en cuisine.
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Comment planifier ses menus ?
Trouver des idées de repas n’est pas toujours une mince affaire. Vous avez peut-être l’impression de cuisiner les mêmes plats chaque semaine et je comprends bien votre désarroi. Poser vos idées de recettes sur papier vous aidera à faire le point. Vous avez peut-être plus d’idées de recettes que vous pensez.
Pensez vos menus par ingrédient principal ou type de plat
Lister vos idées de recettes peut vous sembler compliqué. Afin d’être efficace, je vous suggère la méthode suivante : lister vos idées de plats et classez-les en différentes catégories. Cela vous aidera à concevoir des menus équilibrés mais vous permettra également de faire le point sur les recettes que avez l’habitude de réaliser. Vous pouvez trier vos recettes par ingrédient : féculent, légume ou viande ou par type de plats : tarte, plat en sauce, burger, pizza, gratin etc. Faites-vous des petites listes, le jour où vous aurez du riz dans le placard, vous trouverez plus rapidement une idée de recette !
Faites l’inventaire de vos placards
Afin d’économiser, concevez vos repas de la semaine à venir avec ce qu’il vous reste dans vos placards. S’il vous reste par exemple un paquet de pates, trouvez une recette de pâtes. Votre liste de courses sera ainsi réduite, et vous éviterez de trop stocker.
Cuisinez un même ingrédient pour plusieurs repas
L’idée est de cuire un aliment : légumes, féculents et de l’utiliser dans plusieurs repas différents. Si vous faites cuire des carottes, vous pouvez faire une purée de carottes, une soupe de carottes, mettre des carottes dans une préparation comme un couscous. Du riz peut accompagner des tomates farcies mais également un chili con carne ou un curry.
Quelques idées pour vos repas de la semaine
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7 comments
Hello !
Je mets directement cet article dans mes favoris, merci beaucoup pour ces fiches ! J’avais déjà essayé de m’y mettre, mais étant assez désorganisée, j’ai vite abandonner ! Mais ton article donne de bonnes astuces, merci ! Gros bisous, Joy
C’est drôle, j’ai écris le même type d’article récemment 🙂 Comme toi, j’essaye d’optimiser au mieux la préparation des repas, pour ne pas perdre du temps en semaine. Malheureusement, je n’ai pas de congélateur, donc cette technique à ses limites ^^
Oui sans congélateur c’est une autre histoire. On est deux et on a 3 bons tiroirs dans la partie congélo mais ça se remplit très très vite quand on congèle ses propres repas ! J’aurai du mal à me passer d’un congélateur :s
Je me sens moins seule…je prépare mes menus une fois par semaine que je mets dans un fichier Excel . Ça permet de faire des courses en fonction de ses besoins et donc de moins gâcher, d’anticiper la préparation, de réduire le stress (on sait toujours ce qu’on doit preparer). Et dernier avantage on a une traçabilité des aliments consommés en cas cas de troubles digestifs (journal alimentaire vite prêt). Merci pour cet article 😊
Bonjour, merci pour ton retour 🙂
Désormais je fais toujours des listes en fonction des menus de la semaine.
Parfois je suis occupée le dimanche ou j’ai pas hyper envie de me lancer dans plusieurs repas alors ça m’arrive quand même de cuisiner le soir en semaine.
Je fais en fonction de mes envies, mais désormais faire la liste en fonction des menus c’est passage obligatoire 🙂
Moi aussi je suis une grande amatrice de planification de repas ! Je retrouve pas mal de mes essentiels dans ton article 🙂 J’ai même étendue ma planification de repas à celle de mes encas, et parfois de mes petits dej’ en faisant des gâteaux, cookies, muffins ou pancakes d’avance.
J’essaye de planifier mais je dois encore m’améliorer pour éviter trop de temps en cuisine surtout les soirs ou je rentre tard…
Merci pour ces conseils !
Sabine