Gâteaux, viennoiseries, pâtisseries, biscuits secs, aux fruits ou encore au chocolat… Le rayon goûter des supemarchés est souvent bien rempli ! Il est pourtant difficile de trouver des biscuits industriels sains ou autres goûters sans additifs alimentaires. Une seule solution : scruter attentivement les étiquettes nutritionnelles ! Voici un petit comparatif de goûters industriels que vous achetez peut-être pour vos enfants.
Goûters industriels
Bien choisir ses biscuits à la cuillère au rayon biscuits
Bonne Maman propose ici une recette simple avec des ingrédients que l’on trouve dans ses placards. Du côté de Papi Brossard, c’est plutôt la fête aux additifs : arôme, tartrates de potassium, citrate de triéthyle, gomme xanthane. Bonne Maman privilégie un arôme naturel de vanille quand Brossard utilise un arôme artificiel dont on en saura pas plus !
LE SAVIEZ-VOUS ?
Les arômes naturels ne sont pas nécessairement issus de l’ingrédient dont ils ont le goût. On utilise l’expression « Arôme naturel » lorsque l’arôme est obtenu uniquement à partir de produits naturels. « Arôme naturel de vanille » précise bien que l’arôme provient de la vanille. En revanche attention, un « arôme vanille » n’est pas d’origine naturelle, il ne provient pas de la vanille même si son goût est similaire. La mention unique « arôme » sous entend un arôme artificiel.
Les gaufres industrielles :
des gaufres comme à la maison ?
Du beurre pour les gaufres Bonne Maman, de l’huile de palme et de colza pour Lotus… ça annonce déjà la couleur. Dans les gaufres de liège Lotus, on note la présence de stéaroyl-2-lactylate de sodium et de mono- et diglycérides d’acides gras, des émulsifiants qui perturberaient la flore intestinale et pourraient favoriser inflammations, allergies et maladies auto-immunes.
Comparaison entre deux sablés industriels
Encore un bon exemple entre un sablé industriel à la composition simple et un sablé industriel à la composition bien plus complexe. Attention, ce n’est pas parce que les sablés sont fabriqués à partir d’ingrédients qu’on trouve dans nos placards, qu’il s’agit de biscuits à consommer sans modération. Les gâteaux restent des produits souvent gras et sucrés. Dans cet exemple, les sablés de la Mère Poulard sont particulièrement gras et sucrés en comparaison à d’autres sablés.
Duel de batônnets au chocolat au rayon gâteaux
La version Carrefour Bio fait l’impasse sur des additifs utilisés par les biscuits Milka à savoir: carbonate acide de sodium, carbonate acide d’ammonium ou encore diphosphate disodique. Les carbonates sont des additifs alimentaires considérés sans danger ce qui n’est pas le cas du diphosphate disodique qui est souvent décrié. Le diphosphate disodique ( additif E450i ) est soupçonné d’être responsable de certaines allergies et d’hyperactivité chez les enfants. On note un arôme naturel chez Carrefour BIO et un arôme artificiel chez Milka.
Que contiennent les crêpes industrielles ?
Je n’ai pas le souvenir d’avoir une fois goûté des crêpes industrielles tant il est facile, rapide et économique de les faire maison ! Une chose est sûre, nul besoin de dextrose ou de mono et diglycérides d’acides gras dans des crêpes, même industrielles ! La preuve, la marque Le Ster nous propose une recette avec des ingrédients naturels et sans additifs ! Comme quoi, même dans les goûters industriels les plus simples, il faut toujours jeter un oeil à l’étiquette nutritionnelle !
Trouver un goûter industriel sans additifs au supermarché
Les goûters industriels sans additifs coûtent souvent plus cher car ils contiennent des ingrédients plus nobles. Les additifs alimentaires permettent aux fabricants de faire des économies et ainsi de produire des goûters industriels pas chers.
Petit bilan de ces comparatifs de goûters industriels… A force de tourner et retourner les paquets de gâteaux dans votre supermarché, vous vous rendrez rapidement compte qu’il est difficile de trouver des goûters industriels dont la composition est celle d’un goûter fait-maison. Il existe heureusement quelques exceptions et quelques goûters industriels dont les ingrédients correspondent à ceux qu’on peut trouver dans nos placards. Point important à relever, plus le produit est pas cher, plus il risque de contenir des additifs alimentaires indésirables. Les ingrédients nobles coûtent plus cher. Pour acheter des biscuits industriels sans additifs ou du moins avec le moins d’additifs possible, il vous faudra donc les payer plus cher ! Vous noterez que je ne me suis pas penchée sur les calories dans cet article car je considère que les gâteaux, biscuits et autres goûters industriels restent à consommer avec modération. Ce n’est pas parce qu’un gâteau industriel ne contient aucun additif qu’il n’est pas calorique !
Quelques conseils pour trouver
un goûter industriel sans additifs
au supermarché
- Plus la liste des ingrédients est longue, plus on s’éloigne d’un produit semblable au fait-maison.
- Les ingrédients sont rangés par ordre décroissant de poids. Les premiers ingrédients de la liste sont donc ceux présents en plus grande quantité.
- Favorisez les goûters industriels qui contiennent des ingrédients que vous retrouvez dans vos placards.
- Moins il y a d’additifs alimentaires, mieux c’est ! Limitez au maximum les épaississants, émulsifiants, édulcorants, exhausteurs de goût, colorants, conservateurs et autres.
Cet article fait partie d’une nouvelle série d’articles « Le bon choix au supermarché ».
Il reste encore de nombreux rayons à parcourir !
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