En cas d’intolérance ou d’hypersensibilité au gluten, il est malheureusement impossible de manger des pâtes traditionnelles au blé. La bonne nouvelle c’est qu’il existe de plus en plus de choix en matière de pâtes sans gluten. Riz, sarrasin, maïs, millet, lentilles… Je vous propose une selection de pâtes sans gluten testées et approuvées. Vous verrez qu’il est tout à fait possible de trouver des pâtes sans gluten qui vous feront oublier les pâtes au blé.
Découvrez aussi : Les valeurs nutritionnelles des pâtes sans gluten
Valpibio m’a réconciliée avec les pâtes sans gluten
Il y a un an j’avais déjà tenté de me lancer dans un régime sans gluten et mes tentatives avec les pâtes sans gluten se sont avérées être un véritable échec. Je préférais encore abandonner l’idée de manger des pâtes plutôt que de manger des pâtes sans gluten au goût et à la texture décevantes. Mais ça … c’était avant ! Avant de découvrir les pâtes sans gluten de la marque Valpibio. De mémoire, j’avais testé des pâtes sans gluten Barilla ou Carrefour , assez pâteuses et qui contenaient du maïs !
Un conseil : si vous cherchez des pâtes sans gluten au goût neutre, éliminez celles qui contiennent du maïs car le goût est souvent très prononcé. Privilégiez les pâtes sans gluten au sarrasin, au riz blanc, au riz brun ou encore des mixtes riz-millet ou riz-lentilles qui ont un goût relativement neutre.
La gamme Valpibio en matière de pâtes sans gluten est très large : torsades, fusili, farfalles, tagliatelles, macaroni, cheveux d’anges, cannelloni, coquillettes, lasagnes, spaghetti… vous avez de quoi vous faire plaisir ! En remplacement des pâtes au blé, on trouve des pâtes au riz (blanc ou brun), pâtes au sarrasin, pâtes au maïs, ou des mélanges de types pâtes riz-lentilles, pâtes riz-pois-chiches etc.
Pâtes sans gluten Valpibio testées et approuvées
Je n’ai pas encore testé toute la gamme des pâtes Valpibio sans gluten notamment parce que je redoute les pâtes sans gluten au maïs. Retrouvez ci-dessous les pâtes de la marque que j’ai testées et approuvées. Elles ont toutes un goût plutôt neutre , une excellente texture et une très bonne tenue à la cuisson. Tout est bien sûr une question de goût mais si comme moi vous êtes amateur de pâtes, cette selection de pâtes sans gluten devrait vraiment vous convenir. Vous y trouverez également les valeurs nutritionnelles des pâtes Valpibio sans gluten qui peuvent aussi vous aider à faire votre choix. Certaines pâtes présentent un intérêt nutritionnel meilleur que d’autres.
Farfalles sans gluten au riz Brun
Ingrédients : Farine de riz brun.
100g = Calories : 362 kcal / Protéines : 8 g
Glucides : 74 g / Lipides : 2.9 g dont saturés : 0.8 g
Fibres alimentaires : 3.9 g
Torsades sans gluten riz et lentilles
Ingrédients : 70% Farine de riz , 30% Farine de lentilles
100g = Calories : 347 kcal / Protéines : 21 g
Glucides : 55 g / Lipides : 2.6 g dont saturés : 0.6 g
Fibres alimentaires : 9,6 g
> Pâtes particulièrement riches en fibres et en protéines.
Linguine sans gluten au sarrasin
Ingrédients : Farine de sarrasin
100g = Calories : 349 kcal / Protéines : 11 g
Glucides : 68 g / Lipides : 2.4 g dont saturés : 0.7 g
Fibres alimentaires : 5,5 g
Coquillettes de riz sans gluten
Ingrédients : Farine de riz
100g = Calories : 364 kcal / Protéines : 7,7 g
Glucides : 80 g / Lipides : 1.2 g dont saturés : 0.6 g
Fibres alimentaires : 1 g
> Pâtes particulièrement faibles en fibres.
Fusilli sans gluten au sarrasin
Ingrédients : Farine de sarrasin
100g = Calories : 349 kcal / Protéines : 11 g
Glucides : 68 g / Lipides : 2.4 g dont saturés : 0.7 g
Fibres alimentaires : 5,5 g
Coudes sans gluten riz et millet
Ingrédients : 70% Farine de riz, 30% Farine de millet
100g = Calories : 366 kcal / Protéines : 8,2 g
Glucides : 78 g / Lipides : 1.9g dont saturés : 0.6 g
Fibres alimentaires : 1,8 g
> Pâtes faibles en fibres.
Les pâtes sans gluten,
c’est bon mais ça coûte cher…
- L’inconvénient des pâtes sans gluten reste le prix. Si les pâtes au blé sont très économiques, les pâtes sans gluten coûtent elles très cher. Comptez en moyenne entre 10€ et 15 € le kilo pour des pâtes bio sans gluten contre 2 € pour des pâtes bio au blé. Vous comprendrez qu’à ce prix là, on préfère réserver les pâtes sans gluten à ceux qui veulent se passer de blé ! Les pâtes sans gluten sont d’ailleurs rarement proposées en paquet d’1 kilo mais plutôt en paquet de 250g ou 500g. Vous trouverez les pâtes sans gluten Valpibio dans les épiceries bio ou sur les sites internet d’alimentation biologique. Les prix varient en fonction des vendeurs.
- Quelques conseils pour la cuisson :
Ne vous fiez pas systématiquement au temps de cuisson indiqué sur les paquets. Surveillez et mélangez bien vos pâtes notamment les linguine qui peuvent avoir tendance à se coller. J’ai lu que les pâtes sans gluten n’étaient pas faites pour être réchauffées. Je n’ai jamais préparé les pâtes sans gluten à l’avance et par conséquent n’ai jamais eu besoin de tester le réchauffage des pâtes. On conseille donc plutôt de les consommer froides s’il en reste.
Bilan , si vous devez arrêter le gluten ou souhaitez limiter votre consommation de blé,
je ne peux que vous recommander vivement les pâtes sans gluten de la marque Valpibio !
Cette découverte de pâtes sans blé m’a littéralement changé la vie !
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