Des yaourts aux fruits sans fruits, des crèmes vanille sans vanille…vous allez avoir des surprises au rayon desserts ! Un rayon du supermarché qui n’est pas épargné par la présence d’additifs en tout genre : conservateurs, colorants, exhausteurs épaississants et autres. Voici un petit aperçu des desserts lactés à privilégier et à éviter qui devrait vous aider à faire le meilleur choix au supermarché !
Pas une pointe de vanille dans la Danette …
Non non ce n’est pas une erreur, la Danette vanille ne contient pas de vanille mais un arôme artificiel de lait… On retrouve aussi un colorant, le E160a ainsi que de l’amidon transformé et des carraghénanes. Chez Bonne Maman, le seul additif est un gélifiant et surtout, on retrouve des extraits naturels de vanille !
Les desserts industriels :
faut-il en faire tout un flan ?
La qualité des ingrédients du flan RIANS explique sans doute son prix fort. Chez Rians, pas de sirop de glucose mais uniquement du sucre, un arôme naturel de vanille Bourdon contrairement à Nestlé qui utilise un arôme vanille artificiel. Si vous avez envie de tester une recette maison, voici une recette de Flanby qui sera sans doute plus économique que la version Rians.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Les arômes naturels ne sont pas nécessairement issus de l’ingrédient dont ils ont le goût. On utilise l’expression « Arôme naturel » lorsque l’arôme est obtenu uniquement à partir de produits naturels. « Arôme vanille » désigne un arôme artificiel. « Arôme naturel de vanille » désigne un arôme naturel provenant de la vanille.
Mousse au chocolat :
mieux vaut faire l’impasse sur la version light !
Que trouve-t-on dans la mousse au chocolat Taillefine ? Esters lactiques des mono-et diglydérides d’acides gras (E472B) et des Mono-et diglycérides d’acides gras (E471), oui on y comprend pas grand chose hein. Rajoutons en prime 4 épaississants. Pour manger autant d’additifs, autant se faire plaisir avec une mousse au chocolat certes calorique mais à la composition bien moins chimique comme celle de Bonne Maman. La mousse au chocolat de Michel et Augustin a elle aussi une très bonne composition mais elle coûte bien plus cher que Bonne Maman.
Un riz au lait industriel
presque comme à la maison ?
Bravo à La Fermière qui signe une composition claire et simple pour ce riz au lait. Du côté du Mont Blanc, on s’interroge sur la nécessité des émulsifiants et épaississants mais également sur l’ajout d’eau. L’eau, qui pourrait aider à remplacer une partie du lait à moindre coût. Notez par ailleurs que dans la recette du riz au lait de Mont Blanc, il n’y a point trace de vanille contrairement à ce que pourrait suggérer le packaging !
Desserts maison vs desserts industriels
Comme vu au rayon des goûters industriels, on se rend vite compte qu’il faut mettre le prix quand il s’agit des desserts industriels sans trop de cochonneries. Si vous avez la possibilité ou l’envie de les faire maison, vous y gagnerez. Toutefois, il faut avouer que les portions individuelles des desserts industriels présentent un avantage : on peut ouvrir un pot à la fois et ainsi varier ses desserts tout au long de la semaine. Gardez donc un oeil sur la composition des desserts que vous achetez au supermarché pour éviter les mauvaises surprises !