Aujourd’hui je vous retrouve pour un petit focus sur la quantité de sucre contenue dans les goûters industriels pour enfants. Afin que cela parle au plus grand nombre de parents, j’ai sélectionné les biscuits les plus connus des supermarchés. Je vous propose une édition spéciale « goûters au chocolat ». Sachez que l’OMS recommande un maximum de 25G de sucre par jour et par personne. Pour vous aider à visualiser, 1 morceau de sucre (n°4) contient 6 g de sucre. Je vous glisse au passage la composition nutritionnelle des biscuits si vous souhaitez y jeter un coup d’oeil.
Petits Ecoliers de Lu
2 Petits Ecoliers = presque 2 sucres
Farine de blé 68,1 %, sucre, beurre 14,7 %, lait écrémé en poudre, poudre à lever (carbonate acide d’ammonium, carbonate acide de sodium, diphosphate disodique), sel, correcteur d’acidité (acide citrique). CHOCOLAT AU LAIT 48 % : Sucre, beurre de cacao, pâte de cacao, lait écrémé en poudre, sirop de glucose, beurre pâtissier, émulsifiant (lécithine de soja), arôme vanille.
Dinosaurus de Lotus
3 Dinosaurus = 3 sucres
Farine de blé 49 %, chocolat au lait 22 % (sucre, beurre de cacao, pâte de cacao, poudre de lait écrémé 2 % (équivalent lait écrémé 21 %), lactose, graisse butyrique, émulsifiant (lécithine de tournesol), arôme), sucre, huiles végétales, œufs de poules élevées au sol, poudre de lait écrémé 0,7 % (équivalent lait écrémé 7 %), sel, levure en poudre, poudre à lever (carbonate acide de sodium), sirop de glucose-fructose, arôme.
Barquettes au chocolat de LU
6 barquettes = plus de 3 sucres
Sucre, farine de blé 19,9 %, huile de colza, oeufs 13,7 %, chocolat en poudre 13,2 % (sucre, cacao en poudre), pâte de noisettes 5,9 %, lait écrémé en poudre 4,7 % (équivalent laitécrémé 49,6 %), sirop de glucose-fructose, émulsifiants (E471, lécithine de soja), poudre à lever (diphosphate disodique, carbonate acide de sodium), sel, acidifiant (acide citrique), arômes, levure sèche.
1 ourson au chocolat de LU
1 ourson = 1,5 sucre
Farine de blé 23 %, sirop de glucose-fructose, ceufs 12 %, sucre, huile de colza, chocolat noir 6 % [pâte de cacao, sucre, cacao maigre en poudre, émulsifiant (lécithine de soja), arôme], stabilisant (glycérol), lait écrémé 3 % et lait entier 2 % en poudre (équivalent lait 53 %), amidon (de blé), poudres à lever (diphosphate disodique, carbonate acide de sodium), émulsifiants (E472b, E475, lécithine de soja), sel, cacao maigre en poudre, arôme.
Pepito au chocolat au lait de LU
4 Pepito = 2 sucres
Farine de blé 50,8%, chocolat au lait 28% [sucre, pâte de cacao, beurre de cacao, lactosérum en poudre (de lait), lait écrémé en poudre, graisses végétales (palme, sal, noyaux de mangue, illipé, karité, en proportions variables), beurre pâtissier , lactose (de lait), émulsifiants (lécithine de soja, E476), arôme], huile de palme, sucre, lactosérum en poudre (de lait), noix de coco, sirop de glucose-fructose, sel, poudre à lever (carbonate acide de sodium, carbonate acide d’ammonium), correcteur d’acidité (orthophosphate monocalcique), arôme.
Pepito Pepites de LU
1 Pepito Pepites = 1,5 sucre
Farine de blé 23,6 %, pépites de chocolat 18,6 % [pâte de cacao, sucre, émulsifiant (lécithine de soja)], huile de palme, œufs 13,1 %, sucre, sirop de glucose-fructose, stabilisant (glycérol), poudre à lever (diphosphate disodique, carbonate acide de sodium), sel, épaississant (gomme xanthane), sirop de glucose, émulsifiants (E472b, E475), arômes, lait écrémé en poudre.
Delichoc au chocolat au lait de Delacre
1 Delichoc = 1 sucre
Chocolat au lait (37%) (sucre, beurre de cacao, pâte de cacao, lait écrémé en poudre, lactose, beurre pâtissier, émulsifiants(lécithine de soja, arôme) – farine de blé – sucre – graisse végétale – noix de coco – lactose et protéines de lait – sel – lait entier en poudre – poudres à lever: carbonate acide de sodium, carbonate acide d’ammonium, diphosphate disodique – émulsifiant: lécithine de soja – arôme – œuf entier en poudre
Pepito Pockitos chocolat au lait de LU
1 Pepito Pockitos = presque 2 sucres
Farine de blé 29 %, sucre, huiles végétales (palme, colza et noix de coco en quantités variables), chocolat en poudre 14 % (sucre, cacao en poudre), chocolat au lait 12 % [sucre, beurre de cacao, pâte de cacao, lait écrémé en poudre, lactosérum en poudre (de lait), beurre pâtissier, émulsifiant (lécithine de soja)]. beurre pâtissier, lait entier en poudre, pâte de cacao, lactosérum en poudre (de lait), oeufs en poudre, émulsifiants E482, lécithine de soja), sel, poudre à lever (carbonate acide de sodium, carbonate acide d’ammonium, phosphate monocalcique), gluten de blé, arômes.
Pepito Pockitos chocolat au lait de LU
1 nutella B-ready = presque 2 sucres
Pâte à tartiner aux noisettes et au cacao 81,5 % (sucre, huile de palme, noisettes 13%, lait écrémé en poudre 8,7%, cacao maigre 7,4%, émulsifiants : lécithines [soja] ; vanilline), farine de froment 16%, levure de bière, extrait de malt d’orge, sel, lait écrémé en poudre, émulsifiants : lécithines [soja] ; protéines de froment, protéines de lait, eau.
Mini BN
5 Mini BN = plus de 2 sucres
CEREALES (46.2%) (farines de FROMENT (46%) et de SEIGLE) – sucre – graisses végétales (palme, palmiste, COLZA) – poudre de cacao maigre (4.1%) – LACTOSE et protéines de LAIT – amidon de BLE – sel – poudres à lever : carbonates de sodium et d’ammonium – émulsifiants : e472c, e472e – LAIT entier en poudre – ârome.
Prince au chocolat de LU
1 Prince = 1 sucre
Céréales 52,2 % (farine de BLÉ 25,2 %, farine de BLÉ complète 21 %, farine de SEIGLE 2 %, farine d’AVOINE 2 %, farine d’ORGE 2 %), sucre, huiles végétales (palme, colza), cacao maigre en poudre 4,1 %, sirop de glucose, amidon de BLÉ, poudre à lever (carbonate acide d’ammonium, carbonate acide de sodium, diphosphate disodique), sel, émulsifiants (lécithine de SOJA, lécithine de tournesol), LAIT écrémé en poudre, lactose et protéines de LAIT, arômes.
Coquelines au chocolat de LU
4 Coquelines = 1,5 sucre
Farine de blé 25,5%, sucre, oeufs 15,8%, huiles végétales (palme, tournesol, coton en proportions variables), sirop de glucose, sirop de glucose-fructose, chocolat 6,4% [pâte de cacao, sucre, émulsifiant (lécithine de soja), cacao maigre en poudre], stabilisant (glycérol), lait écrémé en poudre, lait entier en poudre, poudre à lever (carbonate acide d’ammonium, diphosphate disodique, carbonate acide de sodium), émulsifiants (E471)mono – et diglycérides d’acides gras, lécithine de tournesol), sel, arômes (vanille, noisette).
Savane de Brossart
1 Savane = Plus de 1 sucre
Farine de BLÉ 23%, OEUFS frais, sucre, huile de colza, chocolat 7,0% (sucre, pâte de cacao, beurre de cacao, émulsifiant : lécithine de SOJA, arôme naturel de vanille), stabilisant : glycérol, sirop de sucre inverti cristallisé, amidon de BLÉ, poudres à lever : diphosphates – carbonates de sodium, émulsifiant : mono- et diglycérides d’acides gras, conservateur : sorbate de potassium, sel, arôme.
Voilà voilà ! Il y aurait beaucoup à dire sur la composition des gâteaux industriels pour enfants mais on va s’arrêter à la teneur en sucres pour aujourd’hui. Rappelez-vous que vos gâteaux faits-maison sont parfois tout aussi sucrés si vous n’y prêtez pas attention. Pour être tenu informé des prochains articles, c’est très simple :
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3 comments
Je suis choquée de la teneur en sucre de certains.
Personnellement, j’aime beaucoup faire mes propres goûters. 🙂 Et heureusement, d’ailleurs! …
Faire ses gâteaux est sans doute la meilleure solution pour contrôler la teneur en sucres des goûters 🙂
Il n’en reste que certains gâteaux faits maison sont tout aussi sucrés !
je ne suis pas contre le fait qu’ils rajoute du sucre dans les petit gateau, mais on pourrais facilement diviser la dose par 2 que ca resterais bon !
le pire c’est que ce n’es pas forcement que dans les gateau ! que ce soit les yaourt voir même limite on peut retrouver du sucre en grosse quantité dans certain truc salé, ils en mettent partout soit trop de sucre soit trop gras c’est hallucinnant quand on commence a lire la composition des produit de supermarché…